当前位置:首页>>专业建设
互联网金融
日期:2017-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

互联网金融专业:学制三年

(一)培养目标

本专业培养具备金融、互联网、统计、营销等方面的基本知识和技能,具有敬业精神和诚信品质,具有创新精神和较强实践能力,能在互联网金融相关企事业单位从事互联网金融产品理财规划、营销、设计、风控管理、运营管理等岗位的应用型人才。

(二)就业去向

在互联网金融企业、传统金融机构、电子商务企业等单位从事互联网金融理财规划、互联网金融风险控制管理、运营管理、互联网金融数据分析、互联网金融产品设计与营销等相关工作。就业的初始岗位主要是互联网金融理财师,发展岗位是互联网金融管理师、互联网金融IT工程师等岗位。

(三)主干课程

互联网金融概论、金融基础、网贷与众筹、互联网金融营销、金融数据统计分析、金融风险监管及法规、互联网金融支付、金融企业岗位认识实训、互联网金融营销实训、互联网金融综合实训、证券分析与证券模拟实训等。

(四)师资队伍

本专业与投资理财专业共享师资。现有财经类教师5名,其中副教授1名,讲师4名。“双师型”比例100%,硕士研究生4名,其中2名有海外留学经历。另有来自国元证券、中信证券、大同证券、恒昌财富、中国人寿、太平洋保险、中国人民人寿、台州银行、农业银行、浦发银行等多名外聘专家导师。

(五)学生实践

本专业严格遵循工学结合、校企合作的人才培养模式,重视学生的实习实训。在现有银行综合业务实训室、互联网金融实训室基础上,引进互联网金融实训平台——贝领工场,提供互联网金融专业学生100人多起点、多路径的学习平台和课程。贝领工场是由北邮在线互联网金融学院联合北京联龙博通电子商务技术有限公司建立的专门以联合学校教育教学和实践实操为目的,建立学校和学生了解互联网金融,迅速接触和融入社会的渠道和桥梁,最终实现学校、学生、企业多方互惠共赢的互联网金融平台。平台拥有中国建设银行、中国银行等多家金融行业领先企业的鼎力支持,吸纳了不同金融行业细分下的优势产品和资源,以实现向学生普及互联网金融知识为己任,打造一个课本教育之外的学校和学生了解最前沿互联网金融市场发展状况的通道,是中国第一个实现教学与实践、院校与社会无缝衔接互联网金融平台。


 同时并拥有国元证券、大同证券、中信证券、中国人民人寿、太平洋保险公司、中国人寿、浦发银行等校外实习实训基地。