我院辅导员陶璐歆在全校思想政治工作会议上作表态发言
日期:2017-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

     3月8日下午,校党委中心组学习(扩大)会暨2017年思想政治工作会议在校圆楼会议厅召开,我院辅导员陶璐歆老师代表全体辅导员作表态发言,认为辅导员与学生接触最近最频繁,理当自加压力,言传身教,做好表率。

      第一,发挥好榜样带头的作用。作为辅导员,要有坚定的理想信念,对党的教育事业深刻理解,自觉加强理论知识武装和职业能力修炼,不断提高自身的思想政治素养和工作能力;要坚持言传和身教相统一,践行"四有"好老师标准,以德立身、以德立学、以德施教,以自身人格、学识感染学生;并在工作、生活中做到知行合一,率先垂范,发挥好榜样带头的作用,努力成为大学生成长成才的指导者和引路人,引导大学生扣好人生的第一粒纽扣。

    第二,加强与学生交流与沟通,推进校园文化建设。作为辅导员,要坚持以"学生为本"原则,以仁爱之心尊重、关心、爱护每一位学生。要经常性地开展谈心活动,了解他们的思想动态,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育与指导;同时要树立"互联网+育人"意识,站好网上思想工作新高地。充分运用新媒体技术,通过微信、微博、论坛等公众平台,建立和拓展校园网络"红色地带",传播正能量,不断推进校园文化建设。

    第三,深文明寝室建设。作为公寓辅导员要和学生交朋友,深入学生公寓,了解学生的所思所想,始终把学生安全问题放在首位,关注"四类重点人群",尽职尽责,脚踏实地地做好公寓工作;通过寝室文化节系列活动和《弟子规》进公寓等中国传统文化的宣传,丰富学生业余文化生活,提高大学生文化素养;并通过学生自主管理,发挥学生主观能动性,实现学生自我管理、自我教育的功能,提高学生各方面的能力,促进大学生的成长成才。

     最后,陶璐歆老师借用习近平总书记的一句话:"2017年撸起袖子加油干",代表全体辅导员决心通过努力提高自身综合素质,重视经验积累恪尽职守,脚踏实地,在辅导员岗位上做好学生的思想政治工作。