一位有过从戎经历在校生的心声
日期:2017-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

(互联网金融16-2班 团支书   丁旭刚)

       笔者按:青春,是一个人一生中最美丽的风景,是一个时代最醒目的标记,更是推动一个民族兴旺发展的蓬勃动力。鲜花盛开的五月,青年人又一次迎来了自己的节日。有梦想,勇奋斗,敢担当,新时代的青年正以昂扬的精神风貌、进取的人生态度,接过先辈的旗帜,唱响属于他们的青春之歌。下面是一位有过从戎经历的在校生(互联网金融16-2丁旭刚)同学给团员朋友们的一封信。希望对大家有所启发和思考,积极向上,有所作为。


亲爱的团员朋友们:

 你们好!两年前,我携笔从戎,在自己最能吃苦年龄段毅然决然的选择了绿色军营,渴望在部队建功立业。两年时光匆匆而过,和战友们一起在训练场扛着炸药包越野的场景历历在目。在"五四青年节"来临之际,我将自己酝酿许久的情感跃然纸上,与全院团员朋友们分享。

 一、时刻保持"如临深渊、如履薄冰"的责任意识,争做台科"优秀团员"

 "听党指挥、能打胜战、作风优良"的番号依旧还在耳边回响,在义务兵服役期满之际,恰逢军队改革,我欣然接受组织安排,回到地方大学,成为了一名高职院校的大学生。

 身份虽然转变,但是并不意味着责任的改变。保家卫国并不只是军人的职责,这也是作为一名大学生青年义不容辞的责任与义务。因此,我对于即将到来的"五四青年节"既表示期待,同时也充满着深深的纠结。期待的是在这一天全国各地青年组织会举办丰富多彩的活动来纪念和庆祝青年节,纠结的是自身是一名高职院校的大学生"才疏学浅",在国家需要我们的时候能不能挺身而出,担负起历史使命?

 俗话说得好,"生于忧患,死于安乐"。出生在这个没有战火硝烟、吃穿不愁的年代里,至少我是感到暗自庆幸的。可纵观历史长河,我们不得不承认一个事实"落后是要被挨打的"。我不知道各位团员朋友们有没有思考过在和平年代里,我们如何汇聚起青年的力量让自己的国家变得更强大一点?有没有思考过作为一名高职学院的青年团员如何通过毕生所学,让自己的母校在各类竞赛评比中"崭露头角"?有没有思考过怎样才能把自己寝室的那"一亩三分地"收拾的干净利索,不让老师操心?有没有思考过当有一天"豺狼猎豹"入侵的时候迎接它的将是"美酒"还是"猎枪"?

 在中国有句老话,叫做"不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海",我们全校团员青年有几千名,只要心往一处想,劲往一处使,还有什么地方是我们到达不了的呢?还有什么困难是我们战胜不了的呢?团结一切可以团结的力量,充分发挥共青团员"后备军"的力量。我坚信,千千万万股能量与活力汇聚在一起肯定是一片波涛汹涌的汪洋大海。

 二、突出高职青年特色,以"技"立身,传承"工匠精神",争当台科"青年铁军"

 在中专阶段,我清晰的记得学过的一篇文章,题目叫做《那一年,面包飘香》,文章讲的是一位面包师傅,通过自己的勤学苦练,克服重重困难,终于掌握了一技之长,在社会站稳了脚跟,成为一名有名气的面包店老板后,他还不忘曾经栽培帮助过自己老师,答谢师恩的故事。我引用这个故事的目的是想告诉大家一个道理,高职学生如何在社会上立足,如何开辟出自己的一块新天地,那就是需要依靠精湛的技艺来寻求出路。

     《新闻联播》曾推出过一个专栏节目叫"大国工匠", 报道的都是一些身处普通岗位的职工,但他们却个个身怀绝技,看似寻常最崎岖,城如容易却艰辛,我们或许只看到了他们在镜头面前光鲜艳丽的一面,却少有人看到他们也曾经汗水浸透衣背的一面。

 4月22日,在指导老师的陪同下,我有幸代表学校去浙江金融职业学院参加"浙江省银行综合业务技能大赛",并有幸获得个人一等奖。当我登上领奖台的那一刻我的心情是复杂的,我在速度与激情中一次次突破,倘若突破失败了立马总结经验教训继续前行,只要换来登上领奖台的那一刻,我之前付出的再多也都是值得的。当然,成绩永远只是代表过去,人生永远都是在不断学习不断进步中成长起来的。我举自身的例子并没有炫耀的意思,我是想通过我自己的一些心得,来告诉大家技能是一步一个脚印磨练出来的,我可以,你也可以,大家都可以。简单的事情反复做你就是专家,反复的事情用心做你才是人生的赢家。团员朋友们,生活不止眼前的苟且,台科院"青年铁军"的名号不是喊出来的,是靠努力一点一滴实实在在干出来的,不要抱怨命运的不公,命运是掌握在自己手里的,空谈误国,实干兴邦,行动起来,少年强则中国强。

 三、团员跟着团旗走,团旗随着党旗扬。发扬"大陈岛垦荒精神",做到一位团员就是"一面旗帜",一位团员就是"一根标杆"。

 共青团是中国共产党的助手和后备军。既然是助手、后备军,就要坚定理想信念。古人云:"从善如登,从恶如崩"。意思是说:"一个人顺随善良就像登天一样难,顺随不好的东西就像房子倒塌那样瞬间土崩瓦解。"团员青年是共产主义的接班人,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。发展国家的接力棒迟早要交到我们这一代人的手中。无论何时何地,坚守思想高地,不越政治红线是十分重要的。作为团员青年不忘"大陈岛垦荒精神",用汗水浇灌人生价值,用青春诠释无私奉献。从今往后,不管我们走的再远,也不能忘记自己为什么出发?不能忘记自己当初一路走来的初心是什么?在功成名就的时候是否还记得自己在入团、入党时候许下的铮铮誓言?

  艰苦奋斗、自力更生、实事求是、与时俱进。争做"优秀团员",争当"青年铁军"。

  数风流人物,还看今朝!

  亲爱的团员朋友们,愿你带上一颗"进取的心"去战胜困难。亲爱的团员朋友们,愿你带上一颗"感恩的心"去拼搏奉献。亲爱的团员朋友们,愿你带上一颗"真诚的心"去温暖世界。

        愿你走出半生,归来仍是少年.........


                                                                                                 2017年4月28